Sabemos de los excesos que suelen acompañar estas fiestas, torrijas, huesitos de santo, aperitivos y bebidas varias, con la receta de hoy podemos compensar un poquito. Si tenéis una cena con amigos o familia, es ideal, y fácil de hacer, triunfareis seguro.
Rape en salsa
Rape troceado
2 gambas por persona
4 almejas por persona
harina
1 tomate maduro partido en dos
12 almendras crudas
1 rebanada de pan
1 diente de ajo
un poquito de perejil
1 chorro de coñac
1 poco de agua
sal
Rebozamos el rape con harina.
Ponemos aceite en una cazuela, a ser posible de barro, y añadimos el rape y las gambas para que se doren. Una vez dorado, lo sacamos y lo apartamos.
En otra sartén, sofreímos el tomate partido, el pan, ajo y perejil.
Una vez tengamos la mezcla sofrita, la trituramos. Nos quedará una pasta espesa.
En la cazuela en la que hemos sofrito el rape y las gambas y con el aceite que hemos utilizado, añadimos esta pasta y lo volvemos a sofreír todo junto.
A esto le añadimos un buen chorro de coñac, las almejas, aproximadamente 1/4 de vaso, agua y la sal, cuando todo esto se haya ligado, volvemos a poner el rape y las gambas que habíamos apartado y lo dejamos hervir 2 o 3 minutos.
Podemos servirlo con vino blanco y acompañarlo de unos tostones y almendras fritas por encima.
Es un plato completo y sabroso, pero sobre todo sano. Si lo cocinamos con mucho cariño, no puede fallar.
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